ビーチコーミング関係は別ブログに引っ越しました。こちらでは日々の出来事を写真とともに紹介します

今日の給食

DSC06672.jpg



今日のメニューは、ごはん、牛乳、さんまの塩焼き、ほうれん草ともやしのゴマ和え、けんちん汁です。

久しぶりに、バランスの取れた献立のような気が・・・
めずらしく日本食です。 あ、日本食は結構あるのですが、木曜日に当たるのはめずらしいんですね。 

サンマは冷凍物ですねぇ。 この、サンマのおいしい季節、冷凍のサンマじゃない献立にして欲しかったなぁ。 このメニューは、旬のサンマの食べられない季節に出るとありがたいわ。 生のおいしいサンマを食べなれてしまっているため、いまいち、冷凍サンマは脂の乗りも悪いし、身も固いしおいしくなかった。 これが、違う時期だったら、滅茶苦茶おいしかったんだと思うんだ。 でも、サンマの塩焼きってこの時期しかメニューに載らないような気もする。 たぶん、旬を意識して出しているのでしょうけど、う~ん複雑。

で、相変わらず、この汁物の味付けは好き。 どうやって出汁取ってるのかなぁ知りたいなぁ~

スポンサーサイト
コメント
いいな
冷凍ものでない秋刀魚を食べられるあなた達がうらやましい。いつも冷凍の韓国産でもあらがたやって食べてます。前はフライパンで焼いていたけど、窓を開けても煙がもうもう出て、下の管理事務所から火事と間違われて2度問い合わせに来たので、電気魚焼き器を購入しました。だからもう文句こないけど、BBQで肉焼いてる時は文句がないと言うことは、なぜか今だにわからないことの七不思議の1つです。
2006/11/03(金) 00:36 | URL | RARA #-[ 編集]
RARAさん、書き込みありがとう! 今年は、サンマ結構安くて、生のサンマが58円で手に入ります。 おいしくて、安くて手間いらずのいい食材ですよ~

日本では、これが当たり前なんだけど、幸せ感じないといけないのかもね。でも、RARAさんの国でも、日本では手に入らないおいしいものあるよね。 きっと!

そういえば、日本も野焼きはダメになっちゃったから、庭でゴミもやしが出来なくなっちゃいました。昔は、ゴミ燃やしながら焼き芋焼いていたりしたんだけどね。 焚き火ってのがなくなっちゃいましたよ。 サンマくらいでは文句は言われないけど。 バーベキューは、よくやります。 確かに、焼きながら食べるのが最高よね!
2006/11/03(金) 13:39 | URL | きいこ #-[ 編集]
こんばんは(*^。^*)
今の時期、本当、さんまは、油がのってて、おいしいですよね(*^。^*)
給食は、さすがに冷凍物でしたか・・・(>_<)
きいこさんが、おいしいと言う、けんちん汁(*^。^*)
どんな出汁なのか、気になります~(*^。^*)
とっても、おいしいのでしょうね(*^。^*)
2006/11/05(日) 19:48 | URL | syouka #-[ 編集]
>きいこさんが、おいしいと言う、けんちん汁(*^。^*)
どんな出汁なのか、気になります~(*^。^*)
とっても、おいしいのでしょうね(*^。^*)


好みの問題なのかもしれないですよねぇ。 一緒にボランティアやっている人の中には、残す人もいますから。 でも、甘めの味付けで、独特なんですよね。 うまく表現できないけど。
2006/11/06(月) 08:06 | URL | きいこ #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

きいこ

Author:きいこ
千葉県房総半島の端っこでのんびり暮らしています。主婦からパートのおばさんになりました。 大学生と高校生の子供がいます。

趣味はビーチコーミング ビーチコーミングは別に専門のブログを立ち上げました。

ビーチコーミングブログはこちら

きいこのビーチコーミング日記


実家の父の在宅介護記録もあります。父の介護を通して家族の在り方などをつづっています。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索