ビーチコーミング関係は別ブログに引っ越しました。こちらでは日々の出来事を写真とともに紹介します

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おでん・おでん

今日は、午後から個人面談です。 家の小学校は2期制なので、この時期に通知表が渡されます。先生の話を聞きながら、通知表をもらってきました。 家の息子の担任が、このブログをちょこっと覗いてくれていて(暑中お見舞いにアドレス書いたからね!)うれしかった。 K先生見てくださってありがとうございます。m(__)m 


さてさて、夕方出かけると夕飯の支度は面倒くさい。ということで今日は午前中におでんを仕込んで行きました。 おでんは軽く煮たあとに発泡スチロールの箱に新聞紙と一緒に鍋ごと入れて置くと、スープはにごらないし、具は汁がしみこんで柔らかくなるし、節約になるし、かなり良いですよ~ 

夕方蓋を開けてみても温かい。 で、ごはん炊いてあと火を入れなおすだけでほぼ夕食完成なわけです。 家は毎日手抜きですから・・・

さてさて、我が家で一番人気は卵。うずらを使っているんだけど、とにかく息子が大好き。蛇のように卵を丸呑みしちゃいます。 うずらの卵はあっという間になくなっちゃうね。2番人気はもち巾着。でも結んであるかんぴょうを子供達は食べない。なんでだろ?食べられるって言っても食べないんだなぁ。あとは大根、はんぺん、こんにゃく、なるとなどが人気。 どうも、練り製品(さつま揚げ、揚げボール系)は最後まで残るんだ。 子供達も1個か2個しか食べなくて。 でも、この練り製品なくしてはおでんの味はでない! だから、いつも沢山入れるんだけど、これが仇になっちゃっているのかもしれないな。今日はさつま揚げ1袋とイカボール一袋とちくわ2本だけだから、もしかしたらちゃんと食べきれるかも知れないな。 最後まで残るのはなんだろう??



スポンサーサイト
コメント
はじめまして。

syoukaと言いますm(__)m

きいこさんと同じ小5の娘と、きいこさんの息子さんの一つ下になりますが、小2の息子がいます。

ブログを拝見させていただいて、姉弟の感じが、我が家と良く似てて、コメントさせていただきました。

おでんですが、発砲スチロールの中に新聞紙と一緒に入れたら、スープがにごらないとか・・・!

良い事を教わりました!

次回、試してみます(^_^)v
2006/09/26(火) 19:59 | URL | syouka #-[ 編集]
はじめましてsyoukaさん
コメントありがとうございます。m(__)m

小5のお姉ちゃんと、小2の弟さんですか? 似てますねぇ~
家は下の弟が、ものすご~く甘えん坊ですよ。 姉ちゃんとも毎日のように喧嘩してますしね。 

これからもよろしくお願いいたします。

そうそう、発泡スチロールは便利です。 テレビの情報番組でやっていたのをやってみたら、もうすごく良かったので、もうその方法ですね。今日は5時間ほど寝かせました。シチューとかにも良いですよ。 肉が柔らかくなります。 お試しを~

2006/09/26(火) 21:23 | URL | きいこ #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
カウンター
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
プロフィール

きいこ

Author:きいこ
千葉県房総半島の端っこでのんびり暮らしています。主婦からパートのおばさんになりました。 大学生と高校生の子供がいます。

趣味はビーチコーミング ビーチコーミングは別に専門のブログを立ち上げました。

ビーチコーミングブログはこちら

きいこのビーチコーミング日記


実家の父の在宅介護記録もあります。父の介護を通して家族の在り方などをつづっています。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。