今、書いた近況報告ブログにも書きましたが、ブログ停滞気味のため、給食も2週間分たまっちゃいました。
えっと、本当は3週間分あったのですが、8日は台風のために学校が臨時休校。 で、その日のメニューがスパゲティーミートソースだったので、ガックシでした。 給食のミートソースはうまいのだ。 給食費払ったんだけど、そういう場合って戻ってこないのか????
さて、15日のメニューは
食パン、牛乳、チョコクリーム、ハンバーグきのこソースかけ、ポテトサラダ、フルーツポンチ。
この日も、どちらかというと当たりメニューかな。 ハンバーグは思ったよりもおいしかった。固いかと思ったのだけど、やわらかくて、冷凍のハンバーグとは違うみたい。 ポテトサラダは、私昔好きじゃなかったのだけど、最近はおいしくいただけるようになりました。
仲間で缶詰のみかんが食べられない人がいて、私大量にもらっちゃったので、やたらみかんの多いフルーツポンチになってます。
22日のメニューは
ミルクパン、牛乳、ビーフシチュー、ブロッコリーサラダ、キウイ
基本的に先週となんとなく似たようなメニュー。 デミグラスソース系、マヨネーズ系サラダ、フルーツ、パン、牛乳。 嫌いじゃないから良いけれど、この形が基本なのかな? デミグラス系にはマヨネーズ系サラダをつけるとか(笑)
でね、学校給食の味付けをブログに書こうと思うのだけど、表現がとっても難しいのです。 この日もビーフシチューやブロッコリーサラダを食べながら、仲間と一緒に「この味付けは、普通の家庭では出せない味付けだよね」って話になりました。 たしかに、カレーにしろ、ビーフシチューにしろ、ラーメンの汁にしろ、マヨネーズ系サラダにしろ、家の味とはまるっきり違う。 市販のルーは使っていないとは思うけど、どうやって味付けをしているのだろうか?? 比較的甘めの味付けで、カレーとビーフシチューはなんとなく似ている味なんですわ。 うまく表現ができなくてすみません。
そういえば、食べられなかった、8日のメニューも、ミートソーススパゲティとツナサラダとジョアなんです。 やっぱりデミグラスソース系とマヨネーズ系サラダ。
木曜日の給食、3週連続、デミグラス系とマヨネーズ系サラダとデザートだ!! そしてパン!
ちなみに、来週は、食パン、牛乳、ごまペースト、かぼちゃ入り野菜のクリーム煮、イカナゲット、大根サラダ。
とりあえず、デミグラス系はホワイトソース系に変わったが、やっぱり来週もパンですな。